23:55 

Маршак. Поросята.

Виталий Абрамович читал это вчера на игре. Почему-то я запомнила. А ночью его не стало. Иногда это слишком внезапно.

Весной поросята ходили гулять.
Счастливей не знал я семьи.
"Хрю-хрю", - говорила довольная мать,
А детки визжали: "И-и!"

Но самый визгливый из всех поросят
Сказал им: "О, братья мои!
читать дальше

09:41 

Северная часть Перу

лежит здесь: plus.google.com/photos/108486821529499334499/al...

много гор и коров на фоне.

19:03 

Завершившийся тур по Перу

торжественно посвящается двум гаджетам:

- героическому телефону, спасшему хозяина при камнепаде

- и героическому фотоаппарату, проработавшему 8 дней без подзарядки в интенсивном режиме

01:27 

Жизнь на даче

Это Витя так недавно определил наши жилищные условия. Мол, тот же условный час до цивилизации, птички-цветочки (опоссум вот под крыльцом завелся, певчие какие-то под окном рулады выводят от рассвета до заката, я уже не говорю про две дюжины наших личных белок и боевую соседскую кошку), аскетичный быт (все еще без мебели), грядки от забора до забора. Очень, очень напоминает белорусскую дачу. Только душ и горячая вода, слава богу, есть.

02:26 

Фото с двух последних уикендов

лежат здесь plus.google.com/photos/108486821529499334499/al...

Зима (май) и Йосемити - вместе веселее.

А вот это, собственно, Раггид-пик над озером: plus.google.com/photos/108486821529499334499/al...

02:55 

О как я люблю американский сервис!

У меня теперь есть удостоверение личности, по которому мне 21 год. И да, замена уже в пути. Но эту-то карточку у меня не отобрали-с, хе-хе-хе.

Где там наши скидочки? :))))

20:52 

Посмотрели Евровидение 2014

И что я имею сказать по этому поводу.

Песня-победитель в очередной раз определилась на 15-й секунде выступления. Скучно, граждане. Неужели мы никогда не увидим реальной борьбы за первое место? Или хотя бы за тройку (которая тоже вся была предсказуема)?

Но какой все-таки идеальный расчет. Сильный голос. Сильная песня СО СМЫСЛОМ. Сильное шоу. Всего этого уже бы хватило (хватило же в прошлом году Дании). Даже гендерно ультраконсервативный Витя, посмотрев, сморщился и уверенно сказал: "Первое место". Но, чтобы не рисковать, - ставка на цикличность паттернов голосования и то, что уже подошла очередь варианта "удивись, Европа" (привет Лордям и Верке Сердючке). Плюс вся сила нехилого политкорректного европейского прогиба (а сила эта неслабая - достаточно вспомнить то позорище, в которое превратился Оскар-2014). В общем, шансов у соперников не было. И это... как-то напрягает. Тем не менее, респект стратегии.

Россыпью про остальное:

- Впервые за много-много лет мне не было стыдно за Беларусь. Может потому, что в этом году Евровидению не придавали в Синеокой государственного значения? Харизматичный мальчик, красиво двигается на сцене. Песня идиотская, но ему подходит. Так держать в том же направлении и, возможно, через пару лет будут реальные результаты.

- Голландцы в очередной раз доказали, что, вопреки всему, сильная песня может подняться высоко в рейтингах даже при полном остсутствии шоу. Ну и мы любим блюграсс :)

- Польки... Какая-то часть меня понимает, что это был веселый стеб над стереотипами. И хорошая раскрутка для группы. Но другая часть (та, где звездное небо и внутренний закон, а также привитые либеральным образованием ценности) упорно стоит на том, что такого не должно быть. Точка.

- Жаль Испанию. Думала, будут выше.

- Не поняли про Венгрию и Армению. Первые выехали на социальном аспекте. Но вторые?

Последний раз смотрим запись с 1-го канала. Всю трансляцию хотелось убить Губерниева - такую адскую смесь бестактности, пошлости и прямых оскорблений и специально не придумаешь, а он, похоже, случайно генерирует. Из-за этого тупого неандертальца всю Олимпиаду смотрела биатлон без звука, но с Евровидением это, увы, был не вариант. Нафиг, нафиг. Лучше недельку подождать.

В избранное из подборки этого года не идет ни одна песня. Для сравнения - в прошлом году их было четыре.

01:32 

Белое безмолвие

Буран бушевал большую часть ночи, и к утру маленькую палатку, притаившуюся у корней старого хемлока, окружали заносы. Вода в кемел-бэке замерзла, и, чтобы напиться, пришлось топить снег. Переодически снимая котелок с горелки и прогревая спичками баллон. Потому что газ тоже замерз.

Целью похода была цепь озер. Но когда да нее оставался примерно час (а может и больше - трейл мы потеряли двумя часами ранее и шли по джипиэсу), внезапно начавшийся буран резко снизил видимость до полуметра. Буран не ждали. Его не было в прогнозах, о нем не предупреждал даже неодобрительно смотревший на всю идею рейнджер ("вы понимаете, что туда не ходили с прошлого лета? что снег по пояс и трейла нет?"). Просто какая-то заблудившаяся туча зацепилась за вершину. "Ставимся!" - прозвучал резкий рык и в рекордные сроки лагерь был развернут.

Как пережить ночь при -8/-5, если спальники рассчитаны максимум на ноль? Техника запихивания двух человек в один спальник отработана годами. Но, как оказалось, ее можно усовершенствовать. Запихнув этих двоих сначала в один спальник, а потом - во второй. И даже ухитрившись закрыть все молнии. Было очень неудобно. Но все выжили (хотя Витя до сих пор издевается, вспоминая, как я, впадая от холода в сонное оцепенение, "на всякий случай" сообщала ему, что я его люблю).

А наутро выглянуло солнце. Мы собрали лагерь, поставили вешку и все-таки дошли налегке к озерам. Небо было синим-синим, и в нем реяла заснеженная громада Раггид-пика. Вокруг расстилалось бескрайнее белоснежное плато, на котором не было ни единого следа.

Пожалуй, оно все-таки стоило того, подумала женская половина хвостов, втирая в лицо мазь от ожогов плохо гнущимися после обморожения пальцами.

Но в следующий раз я лучше полезу на пятитысячник без акклиматизации, чем проводить ее в Сьерре в начале мая.

09:31 

Накликала

Компот из мушмулы. Варенье из мушмулы. Повидло из мушмулы. Фруктовый салат из нее же. Мушмула во всех возможных видах и формах... Этому семейству срочно нужен перегонный аппарат. Потому что это еще цветочки. В сторону яблонь мне смотреть откровенно страшно.

04:01 

О центральной роле пива в деле обучения испанскому

Подсуетила Вите первую ступень курса Пимслера. Между делом, быстренько прослушала сама. И что я могу сказать по этому поводу...

Сначала Хуан и Мария знакомили нас с понятием рода в испанском языке. Женский род изучается на примере слова ПИВО (да, la cerveza)

Потом мы изучали единственное и множественно число (cerveza-cervezas, исчисляемое)

Далее мы разбирались с прилагательными и их склонением по родам и числам. И узнали, что пиво бывает холодным и теплым. А также хорошим и плохим.

Дело дошло до числительных. Одно пиво, два пива, три пива...

Подтянулось глагольное управление... Пиво можно хотеть, покупать, оплачивать... оно может нравиться и не очень (если теплое. все еще помнят, как будет "теплое пиво"?)

А вот и придаточные времени и условия действия. Да, Хуан будет это пиво, но только если оно холодное.

И наконец, в процессе изучения единиц времени, контрольным в голову вопрос, из-за которого над Пимслером уже стебался ряд самостоятельных путешественников. Итак, какое пиво вы предпочитаете в этом часу ночи?

С нетерпением жду, что там будет на второй ступени. Может дело дойдет до футбола?

10:33 

Вот так оно у нас прошлой ночью было. Кроваво.



Фото не мое, если что.

03:22 

Птица говорун

отличается неспособностью вовремя остановиться.

В общем, Канада до кучи в этот летний сезон.

20:46 

Ночное сюрреалистическое

Сквозь ветви мушмулы зловеще мерцала кровавая луна (полное затмение у нас было. реально, кровавая). Спал город Уолнат Крик. И только Оля и Витя, чертыхаясь, проводили диагностику газопровода на скрытые течи.

20:35 

Сегодня на БАШе было прекрасное

К "кесаревичам-цесаревичам" и "керберам-церберам", поскольку сайт таки юмористический, анекдот:
"Офис издательства "Северо-Запад", рабочий день, все сидят впахивают. Вдруг грохот, дверь с петель, врываются какие-то длинноухие в плащах, суматоха, летят стулья, стрелы... Потом так же внезапно всё пропадает, тишина... Сотрудники вылазят из-под столов и видят, к стене кинжалом приколота записка. Разворачивают, а там: "...а переводчику своему передайте, что он ЦОЗЁЛ! Цирдан Цоробел".

Много, много можно сказать про кентум- и сатем-языки индоевропейской семьи. И про переход в средневековой латыни, сделавший из Кесаря Цезаря. Но авторы ИМХО высказали мысль лучше всего.

И какого черта я ушла из лингвистики? Ведь любовь же была... Ах, да, очередные вопросы выживания. Иногда жаль.

10:14 

Кто их пишет, эти путеводители?

Образно говоря, вам вдалбливают фразы типа «какое вино вы предпочитаете в это время суток», тогда как вам нужно «пожалуйста, не кладите коровьи желудки в это месиво из картошки, и отдайте сдачу с моего доллара» (мысль прекрасно развита здесь: forum.awd.ru/viewtopic.php?p=2498059#p2498059)

Это я пытаюсь реанимировать свой испанский. Мексиканский опыт как бы не оставляет сомнений в том, что английский будет присутствовать в двух вариантах - "мало-мало" и "совсем никак". И это если еще не рассматривать не такие уж редкие случаи типа "говорю только на родном кечуа/аймара/редком диалекте с непроизносимым названием".

09:00 

Ничто так не способствует соблюдению ПДД

как осознание того, что права в бумажнике, бумажник у мужа, муж на работе, а полицейская машина - вот она, едет навстречу.

09:28 

Однако

В апреле. В Сономе. Под дубами. Рыжики.

Это что ж такое должно было в лесу сдохнуть?

Солю.

00:51 

А теперь выдыхаем и переводим панику из пассивной стадии в активную

Взяла билеты в Перу. Конец мая.

20:03 

Фестиваль полинезийских танцев и стенфордский пау-вау

Лежит здесь: plus.google.com/u/0/photos/10848682152949933449...

Немного хулы, хаки и интертрайбалов. Фото имеют исключительно культурную ценность - снималось в условиях адской освещенности.

06:04 

Твори добро, блин

Полчаса убеждала юуную (или не очень, в соцсетях фиг поймешь) деву, что она может безопасно доехать в Майами от отеля до пляжа и по дороге ее не убьют, не ограбят, и не изнасилуют (прямо в машине, ага). Выродилось это у меня в философские размышления о том, как ограничивает нашу жизнь страх. Люди, там огромный прекрасный мир. Но перемещаясь на машине между отелем и пляжем, подавляющее большиство путешествующего человечества имеет мизерные шансы его рассмотреть. Каждый раз, когда я вижу рассуждения такого типа, мне хочется прокричать рассуждающему субъекту прямо в ухо о том, что он(а) лишает себя самого прекрасного - рассвета на пустынном берегу, песен (конечно же о несчастной любви ... к родине) кубинских эммигрантов у крыльца дома после заката, обжигающего жара только что испеченного на уличной жаровне пирожка, сладости свежевыжатого тростникового сока...

Все боятся. Я тоже боюсь. Ночь перед отправлением в каждую крупную поездку я традиционно провожу без сна. И в ужасе (это только Витя получает распечатку маршрута в самолете, я рискую осознанно). Но больше всего я боюсь однажды начать рассуждать так, как девы в сообществах. О том, какой из алл-инклюзив отелей предоставляет больший выбор услуг и какому тревел-агенту лучше поручить организацию поездки. Грабежи и дизентерия по сравнению с этим семечки.

Via et spera

главная