21:29 

Удивительное рядом

Попав в добрые руки местной медицины, неожиданно делаешь массу открытий. Как-то

- То, что в пост-Союзе называют эрозией, это вариант нормы. И его совсем не нужно лечить калечащими методами. Его вообще не нужно лечить.

- Анализы не нужно сдавать утром. И, за редким исключением, совсем не нужно сдавать натощак. И тесту на беременность, и анализу крови на гормоны при современных технологиях абсолютно пофиг, когда вы их сделаете. Был смешной случай - увидев в списке "кровь на сахар", я невинно уточнила у медсестры: "утром? натощак?" - "что вы! зачем такая ненужная жестокость!" - возмутилась дама, и во взгляде ее читалось "бедная девочка, что они с ними там делают в этой дикой России..."

- Масса лекарств, применяющихся на далекой родине, - официально плацебо. Та же ношпочка при угрозе выкидыша. Я уж не вспоминаю всякие курантилы и утрожестаны (за эти вообще бы засудили).

- Ряд антибиотиков можно спокойно принимать при беременности. И, если у вас, не дай бог, гайморитный насморк или бронхит, цистит и прочие радости, то местный врач вам их недрогнувшей рукой выпишет. И стероиды выпишет. И даже антигистаминные препараты. Потому что "женщина не должна страдать" (с). Точка.

- Алкоголь можно. Но про это я уже писала.

Список продолжает пополняться. Пока пытаюсь переварить мысль о том, что эпидуральную анестезию можно ставить при почти любом уровне раскрытия (божится доктор, сама родившая с ней троих детей). У нас с эпидуралом рожает 70% женщин, так что опыт должен быть. To epidural or not to epidural? To be continued...

03:18 

Совместные роды или нет?

В наших палестинах этот вопрос, как правило, не стоит. Рожать можно "в присутствии супруга, любовника, партнёра по бальным танцам и покеру, духовника, соседки по лестничной клетке и ротвейлера по кличке Малютка" (с). Одинокая женщина на родах - явление редкое. Обычно с собой приводят мужа или бойфренда. В случае, если таковых не наблюдается (случаи, когда наблюдаются, но на роды не идут, достаточно редки ибо "какой же ж ты после этого мужик?" и встречаются, в основном, среди традиционных меньшинств), - мать, сестру или подругу. При этом всем вышеперечисленным не нужно ходить ни на какие курсы, сдавать никакие анализы и уж точно не нужно чье-то высочайшее разрешение. Шапочки и пижамы выдадут на месте. Разве что плавки для джакузи супруга попросят принести свои, а то у них только женские купальники (дискриминация, однако).

Если вы полная сирота без друзей, зачавшая в результате искусственного оплодотворения, то есть и профессиональные помощницы - дулы. Дула не медработник. Она будет разминать вам поясницу, гладить по волосам и всячески развлекать в течение всего процесса. Т.е. делать все то, что должен делать супруг (но при этом у нее есть сертификат и она точно не упадет в обморок).

За всем этим благолепием стоит очень простой принцип - женщине в родах не должно быть страшно, тогда все будет хорошо. Еще ей не должно быть больно, но это уже тема для отдельного поста.

04:15 

О свободе выбора

США это, как известно, такая страна, которая эту свободу сильно уважает. Твоя беременность - твое личное дело. Ты можешь наблюдаться у врача по своему выбору, можешь наблюдаться у акушерки, можешь не наблюдаться вообще. Можешь родить в больнице. Можешь родить дома. С врачом, акушеркой, мужем, всей семьей, собакой Бобом и хором монашек, поющих "Аллилуйя!". Можешь отказаться от проведения любого анализа или процедуры (я отказалась от теста на усваиваемость глюкозы). Никаких административных последствий не будет. И никто, никогда, ни словом, ни взглядом, ни поднятой бровью не покажет ни малейшего неодобрения. Твоя беременность. Твой выбор. Твои последствия.

При всем богатстве выбора я как существо, воспитанное на постсоветском пространстве, наблюдаюсь у врача и рожать собираюсь в больнице. У того же самого врача. На мой взгляд, очень трезвая система, когда твои роды принимакет доктор, которого ты знаешь кучу лет и который наблюдал беременность все девять месяцев. В программе джакузи, эпидурал и активная роль мужа при родах. А как выйдет - посмотрим.

08:34 

О недостатках

- Доктор, а вот если что-то не то... в трагическом смысле... Что делать?
- Лежать дома, пока все не закончится.
- Ааа.. а 911 там? Больница?
- И чем они вам помогут? - очень странно посмотрела на меня доктор.
- Ну там, спазмолитики всякие, типа ношпы, магнезия.. - соскребла по сусекам что-то когда-то от кого-то слышанное мадам.
- Научно доказано, что эффективность всех этих средств равна эффективности плацебо. Лет двадцать уже не применяем. А в больнице сделать могут только чистку. Поверьте, оно вам не надо...

Это было конкретное воплощение общего принципа - до полных 12 недель беременность в Штатах не сохраняют. Вообще и никак. Считается, что произошедший до этого срока выкидыш - это всегда генетические проблемы. Мол, судьба такой. Никто не виноват и еще слава богу, что само и на небольшом сроке, пытайтесь со следующего месяца заново. Другое дело, если таких генетических случайностей в жизни женщины наберется две и больше. Тогда уже будут делать биопсию и разбираться, случайность оно или закономерность. Но в первый раз никто даже не пошевелится.

С одной стороны, это благо. Пациентки твердо уверены, что случай был не совместим с нормальной жизнью, никто особо не терзается и не мучается надуманным чувством вины. С другой стороны, по тем выкладкам, что я просматривала, генетика с иммунологией совмесно ответственны где-то за 80% естественных прерываний. В остальных 20% случаев генетических отклонений, равно как и имунной несовместимости с организмом матери, не наблюдается. И тут пути двух медицин расходятся. Американская жертвует этими 20%, потому как 80% все-таки большая цифра. Отечественная медицина как-то пытается (пусть и с помощью плацебо) спасти все 100 ради 20 (и иногда спасает случаи, которые было бы гуманней не спасать). Я не знаю, кто прав, и просто рада, что такая ситуация меня миновала.

P.S. Однако аборт после 20 недель и 6 дней местные медики не сделают ни за что, ни в каком виде и ни при каких обстоятельствах. И за за плод, достигший полных 23-х недель или 500гр веса, будут биться как львы, с привлечением всех достижений современной медицины. Вот, как раз через пару дней будем праздновать эту дату.

21:44 

Вам можно ВСЕ!

Вы не предохраняетесь три года? У вас в жизни не было нормального цикла и вы уже особо не надеетесь забеременеть естественным путем? Не переживайте! Купите себе новый морской каяк, возьмите две пары несдаваемых билетов, в Мексику и Индонезию, и запишитесь на протокол стимуляции на следующий месяц. И недели не пройдет, как, по закону подлости, вы будете валяться в постели в состоянии "все болит", а на тесте будет медленно проступать вторая полоска.

Поскольку "все болело" преимущественно в левом боку, к врачу я попала в 6 недель. И там меня ждал первый сюрприз - тест на ХГЧ не делают. Зачем? УЗИ за 30 секунд даст ответы на все вопросы. В частности у вас, мадам, маточная беременность, один ребенок, сердцебиение есть, поздравляем. И фиг его знает, что у вас там болит Анализы? - робко проблеяла мадам. А анализы на 12-й неделе, пока гуляйте а то вдруг еще не доносите, чего мы их зря делать будем. Дальше был чудный диалог...

- Доктор, доктор... А вот у нас тут билеты в Индонезию.. Сутки перелета, малярия, кишечные инфекции и отвратительный климат
- Конечно, поезжайте! Устройте себе бэйбимун. Потом не до того будет
- Доктор, а вот я очень люблю сашими... Гельминты, ртуть...
- И любите! Главное, чтоб ресторан был хороший!
- И бокальчик Пти Сира с барбекю... Аццкий алкоголь
- Красное калифорнийское в малых дозах полезно в любых количествах

В общем, беременным можно все. Летать на другой конец света, ходить в горные походы, есть все, что захочется, и запивать это алкоголем (в умеренных количествах). Под лозунгом "Беременность не болезнь" американское здравоохранение это категорию пациенток при нормальном течении процесса не ограничивает почти никак (разве что мягко не рекомендуют курение и тяжелые наркотики). И в этом, несомненно, есть масса плюсов. Сразу как-то расслабляешься и перестаешь нервничать. О минусах читайте в следующем выпуске.

07:25 

Мальчики здесь вроде не особо водятся...

Дамы, кого-то интересует эпическая повесть об особенностях ведения беременности в этих Американских Соединенных Штатах?

20:44 

Скоро лавочку придется переименовывать

Два хвоста с нетерпением ожидают мая, когда к ним присоединится третий хвост, пока известный под кодовым названием "Мелочь" (ввиду полной неспособности слегка офигевших будущих родителей достигнуть компромисса в вопросе об имени). Уже понятно, что шило в попе у него будет соответствовать самым высоким хвостячьим стандартам.

08:19 

Индонезия

Фото здесь: plus.google.com/u/0/photos/10848682152949933449...

Во второй раз в жизни мне встречается страна, в которую я больше не вернусь. Но уже по диаметрально противоположным причинам.

09:17 

Дайрики вообще когда-то соберутся эволюционировать?

Я достаточно часто хочу запостить сюда что-нибудь веселенькое (например, фото Вити в саронге "в шашечку" на балийский лад). Проблема в том, что для этого мне это фото нужно 1) сохранить в джипег, 2) открыть в фотошопе, 3) обрезать до нужного, совершенно смехотворного размера, который не менялся последние 5 лет, 4) снова сохранить, 5) подгрузить, ничего не перепутав. В результате, я обычно пощу фото на Фейсбук, где это все делается в 1 клик. Так вот, кто виноват и что делать?

23:11 

Дошли руки до Мексики

Новый альбом лежит здесь: plus.google.com/u/0/photos/10848682152949933449...

И, наверно, нужно с Мексикой делать перерыв лет на 5. А то полное ощущение дачи.

06:33 

Соцопрос

Если бы у вас было 8 часов в Японии, на что бы вы их потратили?

01:57 

и опять неожиданно наступила зима.


20:45 

Я поняла

Японцы - это такие азиатские немцы. "Ой, что-то у вас подпись на анкете на подпись в паспорте не сильно похожа. Сделайте одинаково!" Бедный Витя минут 10 тренировался с листочком, пока подпись даму устроила.

Но визы, похоже, дадут. Витькин через неделю поедет доки забирать. С доверенностью от меня. С правильной подписью, ага.

21:07 

Никогда не знаешь, что и когда тебе пригодится

Вчера, единственные из 6 команд клуба, взяли вопрос в очередном турнире Что? Где? Когда? Основываясь исключительно на факте из советского комикса, который я зачитала до дыр в 5 лет.

Не бывает совсем бесполезных знаний :)

Кстати, линк на комикс. Любила я его в дошкольные годы со страшной силой.

scbist.com/blogs/admin/394-priklyucheniya-matro...

02:52 

Мне тут спели очередную песнь

Про то, как дорого путешествовать по США. Так вот, минутка культпросвета. В США адски неудобно получать визы. В США далеко и иногда (но далеко не всегда) дорого лететь. Но если эти два пункта решены, США - одна из самых дешевых стран для путешествия из известных лично мне (а нога моя ступала много куда). Потому что: 1) бесплатный кемпинг на федеральной земле; 2) бензин дешевле белорусского и ставки аренды машин в районе 20 долларов в день; 3) копеечная еда (если не по ресторанам); 4) в подавляющем большинстве бесплатные достопримечательности.

И мне сейчас грустно, что США мы излазили, практически, от и до. Потому что бюджеты поездок неминуемо будут расти.

02:06 

О сколько нам...

Рассылаю каучреквесты. Одну девочку зовут Каренина. Похоже, кто-то в семье очень любил Толстого. Кстати, количество Владимиров в Латинской Америке зашкаливает. Равно как и Иванов в Китае. На эту тему эти два имени не очень популярны среди местных русскоязычных эммигрантов. Вообще, семантический анализ показал, что мужской пол первого рожденного здесь русского поколения зовут почти исключительно Алексами, Дэниелами и Максами. Изредка пробегает какой-нибудь Матвей.

07:02 

Прочла "Львов Аль-Рассана"

1. Автор, случайно, не принимал участия в составлении сценария Санта-Барбары? Произведение, конечно, однотомник, но концы глав он подвешивает в очень узнаваемом стиле.

2. Он, конечно, переименовал все-все-все, но скатанная под копирку история христианско-мавританских войн на Иберийском полуострове (и "Легенда о Сиде", которому, кстати, даже имя поленились сменить) опознаются даже не со второго абзаца, а прямо со списка действующих лиц. Вот как можно делать деньги на знании исторических хроник. Нет, об адаптации и интерпретации речь не шла.

3. На фоне мерссских "мавров" и "христиан" "евреи" были настолько ангелоподобны, что у меня зародились некоторые подозрения, которые Вики немедленно подтвердила. Ну нельзя ж так грубо!

4. В остальном модная нынче тема про "они любят ее, она любит их обоих". Все на фоне заката испанских халифатов.

Тем не менее, слог достоин, и знание исторического контекста (и средневековой литературы) налицо. Читать можно. Но с осторожностью.

07:25 

Из жизни одной винокурни

Вскрыли первую бутылку пива. Как ни странно, опыт пивоварения можно признать удачным. Правда, варили red ale, а вышел brown, плавно переходящий в портер, но этого его не испортило. Назвали "Эол" - потому что "Темный Эль(ф)".

Ездили на виноградник, собирали и давили Зинфандель. Завтра ставим вино.

Сидр булькает.

19:57 

Мы честно смотрели билеты в Минск на НГ

Но Индонезия оказалась 1) теплее, 2) дешевле. И если первое было предсказуемо, то второе... Короче, все геть на Бали.

Via et spera

главная