dva_hvosta
В общем, просмотрела бегло новую Анжелику. До середины. Дальше не смогла.

И что я могу сказать по этому поводу:

!!!!!! !!!!! !!!!!!!! (непереводимая игра слов)
Трейлер, как оказалось, еще не давал полного представления о степени всего этого ужаса.

По факту просмотра есть два вопроса:

- Они вообще читали оригинальную книгу?
- Они вообще знают хоть что-то о 17-м веке? Потому что только корабля пришельцев на фоне там не хватает для полного осознания исторического сюра (ну не могла, не могла 17-летняя девушка только что из монастыря прийти в церковь (!!!) на свою свадьбу (!!!) в бриджах. Это даже если мы отклонимся от вопроса об историчности бриджей... Не мог сын дворянина жениться на чернокожей служанке, которой, к тому же, не было откуда взяться в Пуату в бедной семье, экзотика-с это была страшная. Да почти ничего из показанных событий не могло быть, потому что не могло быть никогда)

Беру назад свои слова о Жоффрее. В свои 63, он пусть и не герой-любовник, но единственный, кто там хоть как-то пытается играть. Его напарница просто ходит и декларирует ценности эмансипации, к месту и не к месту (ну, еще иногда раздевается).

Что выгодно отличало оригинальный роман от множества современных книг-однодневок, так это то, что героине 17-го века не прописывали современную психологию. Мысли о равенстве мужчин и женщин в ее голове не бродили, брюк она не носила (даже когда разбойничала в лесах), и боролась с обстоятельствами она по-женски. Анжелику Аденизер, попади она в 17-й век, я даже не знаю... демона бы из нее изгоняли, наверно. Холодной водой, постом и молитвами. Если не чем похуже. Ибо существо даже с одной извилиной должно соображать, когда декларировать революцинные идеи и посылать сеньора и серьора сеньора лесом, а когда молчать в тряпочку и действавать иными средствами.

В общем сбацали такой боевичок на псевдоисторическом фоне. Любовная линия прописана слабо, ее забивают идеи эмансипации.

Единственный плюс - костюмы действительно соответствуют 17-му веку. Правда, смещены на пару десятилетий. Но это можно понять и простить - вариант с героем-любовником в рингравах (которые там исторически должны были быть) я себе не могу представить даже в страшном сне.

Вот такой ой. Надеюсь, продолжения не будет. Вроде в прокате успеха оно не имело (что неудивительно).