Попав в добрые руки местной медицины, неожиданно делаешь массу открытий. Как-то
- То, что в пост-Союзе называют эрозией, это вариант нормы. И его совсем не нужно лечить калечащими методами. Его вообще не нужно лечить.
- Анализы не нужно сдавать утром. И, за редким исключением, совсем не нужно сдавать натощак. И тесту на беременность, и анализу крови на гормоны при современных технологиях абсолютно пофиг, когда вы их сделаете. Был смешной случай - увидев в списке "кровь на сахар", я невинно уточнила у медсестры: "утром? натощак?" - "что вы! зачем такая ненужная жестокость!" - возмутилась дама, и во взгляде ее читалось "бедная девочка, что они с ними там делают в этой дикой России..."
- Масса лекарств, применяющихся на далекой родине, - официально плацебо. Та же ношпочка при угрозе выкидыша. Я уж не вспоминаю всякие курантилы и утрожестаны (за эти вообще бы засудили).
- Ряд антибиотиков можно спокойно принимать при беременности. И, если у вас, не дай бог, гайморитный насморк или бронхит, цистит и прочие радости, то местный врач вам их недрогнувшей рукой выпишет. И стероиды выпишет. И даже антигистаминные препараты. Потому что "женщина не должна страдать" (с). Точка.
- Алкоголь можно. Но про это я уже писала.
Список продолжает пополняться. Пока пытаюсь переварить мысль о том, что эпидуральную анестезию можно ставить при почти любом уровне раскрытия (божится доктор, сама родившая с ней троих детей). У нас с эпидуралом рожает 70% женщин, так что опыт должен быть. To epidural or not to epidural? To be continued...