Цветочный календарь
Бэй Эриа считается одним из самых климатически стабильных мест на земле. Зимой постоянные +14, летом +23. Поэтому, выйдя, ну скажем, с сильного похмелья на улицу, можно и не сразу сообразить, а какое, собственно, время года сейчас стоит на дворе? Больших перемен не происходит - не идет и не тает снег, не падают массово старые и не появляются новые листья. Самый верный признак сезона (за исключением даты в компьютере) это то, что именно цветет нынче во дворе.
читать дальшеВесна приходит в середине января вместе с цветением листопадных магнолий. Нежные, полупрозрачные цветы с легчайшим розовым отливом покрывают голые ветви, переливаясь перламутром в лучах весеннего солнца.
В начале февраля эстафету подхватывает мимоза. Не те скромные кустики, что растут в предгорьях у Черного моря, а огромные деревья, в ярко-желтых облаках крон которых жужжат ошалевшие от счастья пчелы.
Массово зацветают эвкалиптовые рощи. Внешний их вид при этом не меняется - на фоне серебристо-зеленых листьев бледно-желтые метелки соцветий видны слабо, - но запах, запах... Такое ощущение, что кто-то опрокинул бочку с эвкалиптовым маслом.
Вдоль ручьев сотнями выбрасывают к солнцу стрелки дикие нарциссы. Их культурные собратья совместно с тюльпанами и гиацинтами украшают каждый второй дворик.
На Святого Валентина зацветает миндаль и толпы фотографов наводняют Долину Сан-Хоакин. Километры и километры цветущих садов сводят с ума своим запахом едущих в Йосемити лыжников.
За миндалем следуют абрикос и слива-умэ, а за ними - трепетно любимая всей японской диаспорой сакура. В это время жители каждый раз заново осознают, насколько она все-таки популярна в местном ландшафтном дизайне. И да, ханами это уже не только восточная традиция.
Персик, груша и яблоня продолжают парад. Таким образом, цветение садов охватывает четыре месяца - с февраля по май.
Тем временем предгорья окутываются бело-фиолетовым туманом - расцвели мансанита и “калифорнийская сирень” - цианотис. И если последний вскоре отцветет, то белое марево мансанитовых рощ будет сопровождать любителей горных походов все лето, постепенно смещаясь все выше и выше по склону (и ниже и ниже относительно идущего - от шатра над головой до ковра карликовых форм под ногами).
Синевы горным и прибрежным тропкам добавляют ирисы. У них долгая весна - с февраля по июнь. Рядом почти безостановочно (9 месяцев в году) цветет ежевика.
В холмах буйствуют дикие рододендроны, а их культурные собратья окрашивают в розовый цвет тихие улочки предместий. Классический вид японского сада - лепестки сакуры падают на сплошь покрытые розовыми цветами кустики карликовых азалий.
В мае зацветает побережье. Айс плант и готенгтотские фиги покрывают каменистые пляжи сплошным розово-желтым ковром. Розовый, желтый, лиловый люпин всех форм и размеров - от маленькой травки до четырехметрового дерева, - вызывает у выходцев из средней полосы стойкий когнитивный диссонанс. Холмы полыхают оранжевым пламенем - калифорнийский мак не просто так назвали официальным цветком штата.
В июне в горах зацветают альпийские луга. Описать это нельзя - нужно просто видеть. Кромка снега сдвигается вверх по склонам и за ней следует широкая полоса, в которой смешались все краски. Огромные оранжевые куртины “мульих ушей” и нежно-фиолетовые “звездочки”, широкие ленты лютиков вдоль ручьев и лиловый пожар иван-чая, ярко-красные “индейские кисти” и полная палитра расцветок пестемона и “мартышкиного цвета”. Примулы, астры, водосбор... И над всем этим - перекрывающий все прочие стойкий запах “койотьей мяты”: если случайно задеть ногой кустик, сильный мятный аромат мгновенно разносится на десяток метров, а кустики там понатыканы часто.
В июле, после почти шестимесячной весны, в Бэй Эрию приходит лето. Еще в начале мая солнце вызолотило окрестные холмы до оттенка убранного пшеничного поля, но тонкая полоска между океаном и заливом почти не меняется. Вечнозеленые магнолии усыпаны белыми, похожими на небольшие кочаны капусты цветами. Маленькие домики утопают в голубых и розовых облаках гортензий. Пытается уверить всех в своей безобидности лиловая наперстянка. Мелодично звенят крыльями снующие между цветами колибри. Словом, ничто не напоминает о раскаленном аде, который начинается всего в 50 километрах от океана.
Август приносит цветение далий (они же георгины) - символа Сан-Франциско. Помимо общего ошаления от сотен и сотен их сортов - всех форм, размеров и оттенков, - неосторожного наблюдателя достаточно быстро настигает знание, что вон то пятнадцатиметровое дерево, усыпанное белыми “ромашками” это тоже, оказывается, георгин. Древовидная форма.
Сентябрь - самый жаркий месяц. В горах доцветает альпийская флора (там высоко-высоко у нее только-только наступила весна). Продолжают свое буйство далии. Пытаясь прошмыгнуть вдоль центральной долины ближе к восходу или закату осторожный путник любуется бодрыми головками диких подсолнухов, которым абсолютно безразлично, какой сейчас месяц на дворе, - они цветут.
Октябрь приносит хризантемы. В горах желтеют осиновые рощи, заливая жидким золотом долины.
В ноябре, наконец приходит осень. Краснеют японские клены-момиджи, желтеют платаны и немногочисленные березы.
Где-то к середине декабря успевшие снова позеленеть газоны покрываются туманным флером маргариток, а вдоль тропинок парков и перелесков раскрывают белые покрывала огромные каллы. Цветет вереск. Вот-вот распустятся камелии. Это значит - пришла зима.
И только розы, отрицая все правила, цветут круглый год.
(Черт, я, кажется, опять хочу туда...)
но фотографий не хватает конечно, блин, большей части названий не ассоциирую вообще ни с какой картинкой
А если серьезно, я думала иллюстрировать, но это надо вешать минимум штук 20 фото. Это не пост будет, а кошмар. Поставила ссылки на Пикасовские фотографии.