Они спели "Звенит январская вьюга"



Анекдот прислали:

"Я вот лично очень невзыскательный человек. Мне вчера подали устрицы-белон с сотерном вместо пуйи, а я никакого скандала не учинил, даже щекой дёрнул только два раза" (с).

А ведь лирический герой, действительно, очень невзыскательный человек, подумалось мне в первую минуту. Если бы мне к устрицам принесли десертное вино, я бы, мягко говоря, громко удивилась.

Пуйи Фюме, кстати, есть понтовое французское название для Савиньон Бланк.

Да, винодельческие знания прогрессируют. В сентябре будем ставить первую партию Зинфанделя. В январе - сажать виноградник.

На прошлом кубке Ичеришехер был вопрос: "В основу вестерна "Семь невест для семерых братьев" положен древний сюжет. Назовите этот сюжет двумя словами". Игроки мрачно смотрели друг на друга - о таком вестерне они слышали впервые. В конце концов, по логической цепочке "ну, они женятся - их много - а может это было не добровольно?" все-таки успели выйти на похищение сабинянок. В перерыве оказалось, что вестерн - американская классика и как бы надо. Потом дело забылось, но первый звоночек прозвенел.

Недавно перечитавала одну симпатичную мне книжку, немного стебущуюся над жанром женского романа. По-доброму так, но умный стеб это всегда прекрасно. И в послесловии обнаружила, что ее накропали в номере отеле три не совсем трезвые подруги-писательницы, основываясь на... правильно, сюжете фильма "Семь невест для семерых братьев". Второй звоночек.

Третьего решили не ждать. Фильм был отсмотрен, и возникло желание поделиться добычей (смотреть в оригинале!). Ибо танцующие "колхозницы в крепдешиновых платьях и колхозники в хромовых сапогах" (с), как оказалось, в 50-е населяли не только советские комедии о любви на фоне битвы за урожай. Куда там. Встречайте - производственный балет в орегонских горах времен золотой лихорадки. Очень рекомендую.

Здесь выкладываю любимую песню - своеобразное переложение "похищения сабинянок" через восприятие орегонского фермера.

ADAM
Tell ya 'bout them sobbin' women
Who lived in the Roman days.
It seems that they all went swimmin'
While their men was off to graze.
Well, a Roman troop was ridin' by
And saw them in their "me oh my",
So they took 'em all back home to dry.
Least that's what Plutarch says.
Oh yes!
читать дальше

Сам ролик:



Отсмотрела Джейн Эйр 2011-го (Кэри Фукунаги). Мне вот интересно, почему огромное количество режиссеров снимают этот фильм опять и опять, если им абсолютно нечего нового сказать по сюжету? Экранизации 70-го, 73-го, 83-го, 96-го, 97-го, 2006-го и 2011. И почти все - словно под кальку (местами Голливуд приложил руку; получилось менее уныло, но не менее ужасно). Зачем? После бибисишного сериала 83-го (там, где Рочестер - Тимоти Далтон) там все равно уже делать нечего.

О кастинге. Миа Васиковска была загримирована до состояния полного ужаса (зачем?) и вечно уныла. Я не согласна с трактовкой. У литературной Джейн были каштановые волосы, зеленые глаза и хрупкая фигура феи (недокармливали в детстве). Она считалась некрасивой потому, что не соответствовала принятому в тот момент типу внешности (пышная темноглазая брюнетка\не менее пышная синеглазая блондинка), но никак не потому, что реально была бледной молью. Плюс, характер у нее имелся.

Майкл Фассбендер. В кои-то веки на Рочестера можно смотреть без содрогания. Красив, зараза, этого не отнимешь. Но А) Тимоти Далтон по-прежнему недосягаемая вершина в этом плане и Б) сыграл Фассбендер никак. Не верю (с).

А вот за Сент-Джона их просто удушить мало. Сделали из "греческого бога" (с) недовикторианскую соплю с претензиями.

Да, русская озвучка кошмарна. Оригинальной дорожки, увы, не было.

Единственное, что порадовало - работа костюмеров. О да! Викторианка во всем ее ужасе. Все эти страшные расцветки и узоры дневных и дорожных платьев. Реконструкторы часто забывают, что кроме прекрасных бальных платьев был вот такой повседневный и повсеместный кошмар серо-буро-малиновых оттенков в адскую клетку и "жуткие розочки"(с). Крой историчен, не вариации на тему. Героиня стоит и двигается так, как можно стоять и двигаться, только если тебя реально затянули в правильный викторианский корсет. Плюс, чувствует себя при этом весьма уверенно.

В общем, рекомендовать не буду. Разве что для изучения платьишек в их некавайном, но весьма историческом варианте.

"Я пошел на чердак, чтобы достать туристическое оборудование и обнаружил там метрового боа-констриктора. Пожалуйста, заберите его!!! Отдам совершенно бесплатно."

Это... очень творческий подход к делу.

Интересно, удавы едят белок?

Помнится, в Куско по дороге на вокзал, на бегу и не сильно заморачиваясь, мной был цапнут чудный шашлычок. Сочные крупные куски мяса и нанизанные сверху пара картофелин. На вопрос "что за оно" продававшая бабка радостно сказала, что "антикуччо, доченька". Мозг зарегистрировал - "шашлык по-местному будет "антикуччо". Оный антикуччо не без помощи мужа был заточен в мгновение ока. Что за мясо, разобрать, правда, не получилось. Жирное, как свинина, но с привкусом говядины. В общем, вкусно. В следующие пару дней (не сильно сытных, надо признать) мы с тоской его вспоминали и очень хотели раздобыть еще. Пока на очередном перегоне я не прочитала в ранее пропущенной табличной вставке в элпэшке:

- Антикуччо - шашлык из говяжьего сердца. Распространен в горных районах и Арекипе.

Антикуччо нам потом еще встречались и немало. Но есть их мы уже не могли. Знание мешало. А вот слово запомнили крепко-накрепко.

Отсюда мораль - либо изучайте состав и названия всех кулинарных изысков заранее, либо вообще не смотрите на эту страницу. Чтобы потом не было мучительно плохо.

Вот тренер у них - да, секс-символ.

лежит здесь: plus.google.com/photos/108486821529499334499/al...

и на этом мы отправляемся отдыхать от поездок.

Знаете анекдот?

На перекрестке на желтый свет столкнулись "КамАЗ" м "Жигули". Инспектор ГАИ спрашивает водителя "Жигулей":
- О чем вы думали, когда ехали на желтый свет?
- Думал, что проскочу.
- А я думал, что хрен ты у меня проскочишь, - говорит водитель "КамАЗа".

Хороший анекдот, жизненный :) Ехали мы (слава богу, на заднем, пассажирами у друзей) по славному городу Ванкуверу. Проезжали светофор на желтый, а то как же ж (здесь, теоретически, разрешено). А товарищ, стоящий напротив, внезапно решил, что он успеет повернуть налево. В общем, не проскочил.

Повреждения классические (у одних фара и крыло, у других задний бампер). Что меня поразило больше всего - полный комплект служб быстрого реагирования (пожарные, парамедики, полиция) прискакал где-то минуты за две-три (вызвал второй водитель). Мальчики категории "вот прям сейчас на эротический календарь" заглянули в обе машины, убедились, что постадавших нет, уточнили, что машины на ходу - и ускакали, велев звонить в страховую. Ни протокола, ничего. Быстрое реагирование, минимум бюрократии и внешний вид моделей, рекламирующих мужское белье. Нравятся мне эти канадские МЧС-овцы. Говорят, американские похожи, но, слава богу, не доводилось.

Про то, как полтора часа дозванивались до страховой - отдельная история :)

Варенье из персиков, компот из персиков, пироги с персиками, по два десятка персиков ежедневно в сыром виде в рамках программы витаминизации семейства... И это одно, уже достаточно старое (предлагали убрать, чтоб пейзаж не портило) дерево. С ужасом смотрю на яблони. Их три, и у них гнутся ветви.

Поняла, что персиков я до сих пор толком не едала. Даже в нашей солнечной Калифорнии. По очень простой причине. Лучший персик - "паданка", с "синяком" от удара на боку, брызжущий во все стороны соком и сладкий как мед. Но найти и съесть его нужно буквально за пару часов - слишком нежный фрукт, за полдня сгнивает целиком. Так что к дереву я бегаю по три раза в день. А потом, урча, пожираю добычу над раковиной в позе буквы зю, чтобы не заляпяться соком.

У жизни в деревне определенно есть свои преимущества.

- учите испанский. там спрашивают :) под конец поездки я уже заливалась как соловей. Витя выучил одну фразу (да, "но энтиендо эспаньоль":) и наслаждался ролью босса с переводчицей

- для покупки любого билета - будь то тур в катакомбы в Лиме, посещение местечкового краеведческого музея на четыре комнаты или билет на проезд на рейсовом автобусе, - нужен паспорт. Номер паспорта заносится во всю документацию.
После штатов, в которых паспорт не используется вообще, было дико и непривычно. Свои номер и дату выдачи я в таких условиях выучила на второй день, а вот за Витиными приходилось каждый раз лазить в сумку.

- я больше не могу есть манго. я думала, манго в Калифорнии прекрасны. Но только в Перу я поняла поразившую мое воображение в детстве фразу из Шклярского о том, что манго нужно есть в ванной. О, да! Правильное манго размером с половину футбольного мяча и, когда ты ешь его, сок струйками стекает у тебя с локтей.

- Черимойя реабилитирована. Калифорнийцы или растили не тот сорт или просто слишком рано его сняли. Пепито мелон (дыня, маскируящаяся под яблоко-персик) и гранадин (оранжевая... хм... граната) остались непонятыми.

- Да, Христос с апостолами на стене собора в Куско действительно едят во время тайной вечери морскую свинку. И да, мы ее тоже откушали :)

- Севиче это хорошо.

- В Анды хотелось бы вернуться.

- Перуанцы из турсектора представляют собой неслабое испытание для нервов (..."а вот все, что вы делаете руками..."), но в остальном могу смело рекомендовать страну для поездки. За те 10 лет, что я коршуном следила за ней, она стала гораздо безопаснее. И, увы, дороже. Так что, если кто-то хотел поехать, сейчас хороший момент. Цены неминуемо будут расти дальше.

Города и развалины: plus.google.com/u/0/photos/10848682152949933449...

А скажите мне, товарищи, дневничок еще жив или как? Такая тишина, что не понятно, читает ли кто и стоит ли дальше постить альбомы.

Виталий Абрамович читал это вчера на игре. Почему-то я запомнила. А ночью его не стало. Иногда это слишком внезапно.

Весной поросята ходили гулять.
Счастливей не знал я семьи.
"Хрю-хрю", - говорила довольная мать,
А детки визжали: "И-и!"

Но самый визгливый из всех поросят
Сказал им: "О, братья мои!
читать дальше

лежит здесь: plus.google.com/photos/108486821529499334499/al...

много гор и коров на фоне.

торжественно посвящается двум гаджетам:

- героическому телефону, спасшему хозяина при камнепаде

- и героическому фотоаппарату, проработавшему 8 дней без подзарядки в интенсивном режиме

Это Витя так недавно определил наши жилищные условия. Мол, тот же условный час до цивилизации, птички-цветочки (опоссум вот под крыльцом завелся, певчие какие-то под окном рулады выводят от рассвета до заката, я уже не говорю про две дюжины наших личных белок и боевую соседскую кошку), аскетичный быт (все еще без мебели), грядки от забора до забора. Очень, очень напоминает белорусскую дачу. Только душ и горячая вода, слава богу, есть.

лежат здесь plus.google.com/photos/108486821529499334499/al...

Зима (май) и Йосемити - вместе веселее.

А вот это, собственно, Раггид-пик над озером: plus.google.com/photos/108486821529499334499/al...

У меня теперь есть удостоверение личности, по которому мне 21 год. И да, замена уже в пути. Но эту-то карточку у меня не отобрали-с, хе-хе-хе.

Где там наши скидочки? :))))

И что я имею сказать по этому поводу.

Песня-победитель в очередной раз определилась на 15-й секунде выступления. Скучно, граждане. Неужели мы никогда не увидим реальной борьбы за первое место? Или хотя бы за тройку (которая тоже вся была предсказуема)?

Но какой все-таки идеальный расчет. Сильный голос. Сильная песня СО СМЫСЛОМ. Сильное шоу. Всего этого уже бы хватило (хватило же в прошлом году Дании). Даже гендерно ультраконсервативный Витя, посмотрев, сморщился и уверенно сказал: "Первое место". Но, чтобы не рисковать, - ставка на цикличность паттернов голосования и то, что уже подошла очередь варианта "удивись, Европа" (привет Лордям и Верке Сердючке). Плюс вся сила нехилого политкорректного европейского прогиба (а сила эта неслабая - достаточно вспомнить то позорище, в которое превратился Оскар-2014). В общем, шансов у соперников не было. И это... как-то напрягает. Тем не менее, респект стратегии.

Россыпью про остальное:

- Впервые за много-много лет мне не было стыдно за Беларусь. Может потому, что в этом году Евровидению не придавали в Синеокой государственного значения? Харизматичный мальчик, красиво двигается на сцене. Песня идиотская, но ему подходит. Так держать в том же направлении и, возможно, через пару лет будут реальные результаты.

- Голландцы в очередной раз доказали, что, вопреки всему, сильная песня может подняться высоко в рейтингах даже при полном остсутствии шоу. Ну и мы любим блюграсс :)

- Польки... Какая-то часть меня понимает, что это был веселый стеб над стереотипами. И хорошая раскрутка для группы. Но другая часть (та, где звездное небо и внутренний закон, а также привитые либеральным образованием ценности) упорно стоит на том, что такого не должно быть. Точка.

- Жаль Испанию. Думала, будут выше.

- Не поняли про Венгрию и Армению. Первые выехали на социальном аспекте. Но вторые?

Последний раз смотрим запись с 1-го канала. Всю трансляцию хотелось убить Губерниева - такую адскую смесь бестактности, пошлости и прямых оскорблений и специально не придумаешь, а он, похоже, случайно генерирует. Из-за этого тупого неандертальца всю Олимпиаду смотрела биатлон без звука, но с Евровидением это, увы, был не вариант. Нафиг, нафиг. Лучше недельку подождать.

В избранное из подборки этого года не идет ни одна песня. Для сравнения - в прошлом году их было четыре.

Буран бушевал большую часть ночи, и к утру маленькую палатку, притаившуюся у корней старого хемлока, окружали заносы. Вода в кемел-бэке замерзла, и, чтобы напиться, пришлось топить снег. Переодически снимая котелок с горелки и прогревая спичками баллон. Потому что газ тоже замерз.

Целью похода была цепь озер. Но когда да нее оставался примерно час (а может и больше - трейл мы потеряли двумя часами ранее и шли по джипиэсу), внезапно начавшийся буран резко снизил видимость до полуметра. Буран не ждали. Его не было в прогнозах, о нем не предупреждал даже неодобрительно смотревший на всю идею рейнджер ("вы понимаете, что туда не ходили с прошлого лета? что снег по пояс и трейла нет?"). Просто какая-то заблудившаяся туча зацепилась за вершину. "Ставимся!" - прозвучал резкий рык и в рекордные сроки лагерь был развернут.

Как пережить ночь при -8/-5, если спальники рассчитаны максимум на ноль? Техника запихивания двух человек в один спальник отработана годами. Но, как оказалось, ее можно усовершенствовать. Запихнув этих двоих сначала в один спальник, а потом - во второй. И даже ухитрившись закрыть все молнии. Было очень неудобно. Но все выжили (хотя Витя до сих пор издевается, вспоминая, как я, впадая от холода в сонное оцепенение, "на всякий случай" сообщала ему, что я его люблю).

А наутро выглянуло солнце. Мы собрали лагерь, поставили вешку и все-таки дошли налегке к озерам. Небо было синим-синим, и в нем реяла заснеженная громада Раггид-пика. Вокруг расстилалось бескрайнее белоснежное плато, на котором не было ни единого следа.

Пожалуй, оно все-таки стоило того, подумала женская половина хвостов, втирая в лицо мазь от ожогов плохо гнущимися после обморожения пальцами.

Но в следующий раз я лучше полезу на пятитысячник без акклиматизации, чем проводить ее в Сьерре в начале мая.